Европротокол

Из-за сокращение штата сотрудников  ГАИ, как следствие их большей загруженности и  времени приезда на вызов, автолюбители  все чаще начинают пользоваться правом самостоятельно оформить мелкое ДТП составив «Европротокол».

Сумма страхового возмещения по «Европротоколу»:

С 2013 года максимальный лимит возмещения при ДТП по данному документу увеличен с 10 до 25 тыс. грн.

Любопытно, что по статистике 66% всех ДТП не превышают даже 10 тыс. грн., из-за чего могут быть оформлены без участия инспектора. Автолюбители же в силу своей не осведомлённости или несогласия в том кто из них виноват в большинстве случаев, предпочитают ждать стражей правопорядка.

Перед тем как перейти к описанию заполнения «Европротокола» стоит вспомнить условия, при каких он имеет право быть оформлен.

В каких случаях нельзя оформлять «Европротокол»:

1. Отсутствуют погибшие или же травмированные люди.
  2. У участников нет признаков алкогольного или наркотического опьянения. Они не принимают сильнодействующие препараты, влияющие на скорость реакции.
  3. На обе машины, попавшие в ДТП, оформлена страховка.
  4.  И наконец, самое сложное. Почти не выполнимое условие для нашего менталитета. Определение одного единственного виноватого. И согласие на это обоих участников.

Правильное заполнение «Европротокола»

«Европротокол» заполняется на специальном бланке (его можно и нужно брать у своего страховщика).

Первое что вам нужно сделать, это охладить свой пыл. Холодная голова поможет вам легче договориться с другим участником ДТП и не допустить ошибки в заполнении документа. Исправление в нем недопустимы. Если вы или второй участник допустили ошибку, возьмите другой бланк. К «Европротоколу» прилагается инструкция, которая здорово может упростить заполнение этого документа. Помните главное сохранять спокойствие.

Сам «Европротокол» состоит из трех листов: титульной, оригинала и его копии. Написание на титульной приводит к копированию на остальные. Писать нужно шариковой ручкой в специальных графах, разборчиво, желательно печатными буквами в одной из колонок (синего или желтого цвета) вне зависимости от виновности в ДТП. Указывайте исчерпывающие данные о каждом участнике. Варианты ответа отмечайте галочками. Внизу есть специальное поле для зарисовки схемы столкновения. В нем нужно запечатлеть именно момент удара, а не то что было до или после. Направление движения машин при этом нужно указывать стрелочками, не забыв о названии улиц, номера дорог, разметку и знаки.

Только после полного заполнения «Европротокола» и подписания, его можно разорвать. Не при каких условиях нельзя вносить изменения в «Европротокол», после его разъединения.

Сроки подачи «Европротокола» в страховую.

На «Европротоколе» должен быть указан номер, по которому вас в любое время проконсультирует клиентская поддержка страховой компании. В нее нужно звонить прямо с места ДТП. На подачу самого документа в страховую компанию у вас есть 3 рабочих дня с момента ДТП.

Новый бланк «Европротокола»

В случае утери или порчи бланка «Европротокола» вам следует обратится к страховой, где вы оформляли полис, за новым. Выдачи бланков бесплатна и на нее нет ограничения по количеству.

И наконец, главное: Помните если вы в чем-то сомневаетесь или не уверены у вас всегда есть право вызвать ГАИ для того чтобы они оформили ДТП.